🙋 Узнайте расчет стоимости установки видеонаблюдения и получите 10 % скидку или бесплатную доставку получить расчет
г. Москва, ул. Гурьянова, д.30
Пн-Пт, 9.00-18.00
+7 (495) 222-05-20
Каталог
25.10.2022

Приказ Министерства транспорта РФ № 208:

«Об утверждении Порядка обеспечения доступа к данным с технических средств обеспечения транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры или транспортном средстве подразделениям федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и передачи таких данных в служебные помещения на объекте транспортной инфраструктуры, предоставленные (переданные) территориальным органам и (или) подразделениям указанных федеральных органов исполнительной власти для выполнения задач на объекте транспортной инфраструктуры в соответствии с установленными полномочиями»

Отвечаем на главый вопрос — «Как быть, нужно ли переоснащаться?»

По итогу внимательного изучения Приказа №208 готовы дать свои комментарии: Приказ №208 не несет в себе каких-либо обязательных требований к обеспечению регистраторов модулями связи.

Мы можем предположить, что некоторых поставщиков оборудования автомобильного видеонаблюдения смутил п.5 приказа, который звучит следующим образом:

Субъекты транспортной инфраструктуры должны обеспечить подключение оборудования подразделений федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность на ОТИ, к локальной вычислительной сети, используемой на ОТИ, или к линиям связи для беспрепятственного дистанционного приема данных с ТС ОТБ в режиме реального времени.

В этом пункте речь идет об ОТИ (объекте транспортной инфраструктуры). Если обратиться к ФЗ №16 «О транспортной безопасности», то мы увидим следующее определение ОТИ:

Объекты транспортной инфраструктуры (ОТИ) — технологический комплекс, включающий в себя: железнодорожные вокзалы и станции, автовокзалы и автостанции, объекты инфраструктуры внеуличного транспорта, тоннели, эстакады, мосты, морские терминалы, акватории морских портов, порты и т.д.

Т.е. транспортные средства не являются ОТИ и, соответственно, п.5 приказа № 208 предоставляет Заказчику выбор в порядке передачи информации контролирующим органам.

Также приведем в пример еще один пункт из приказа №208:

Накопление, обработка и хранение в электронном виде данных производятся на ОТИ или ТС, оснащенных ТС ОТБ, предусмотренными частью 8 статьи 12.2 Федерального закона N 16-ФЗ.

В данном случае речь идет и о ТС (транспортном средстве), т.е. данные можно хранить на носителе, подключенном к видеорегистратору, без обязательной передачи данных на какой-либо сервер.
Поэтому онлайн-мониторинг остается исключительно опцией, представляющейся по желанию Заказчика.

Для более подробных разъяснений вы можете обратиться к нашим специалистам отдела продаж по телефону: +7 (495) 222-05-20 или оставляйте заявку на сайте.

Поделиться: